(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2017)
Neste artigo, apresentamos elaborações textuais acerca da influência da hermenêutica na Análise Textual Discursiva (ATD). Constitui-se em um exercício de metanálise da obra Análise Textual Discursiva (MORAES e GALIAZZI, 2007) em busca daquilo que se mostra em relação aos aspectos hermenêuticos desta metodologia de análise. Emerge desta busca a vinculação à hermenêutica filosófica de Hans-Georg Gadamer, que se torna nosso principal interlocutor no metatexto. Mostra-se como pressupostos hermenêuticos da ATD o reconhecimento do outro, os movimentos circular e espiral que auxiliam no caminho de análise e a abertura à ampliação de horizontes interpretativos pela busca de teorias emergentes na análise.