(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2020)
O presente artigo, realizado durante o período de uma pesquisa de mestrado, esta vinculada ao programa de pós-graduação em educação da UFSCar, campus Sorocaba, tem como problema a epistemologia freireana e o currículo de Sorocaba, tendo em vista que os documentos pertencentes ao currículo municipal possuem fundamentações freireanas e que parte da fundamentação epistemológica da pedagogia freireana se formulou nas obras Pedagogia do oprimido (1981) e Extensão ou comunicação? (1983). Questionam-se quais são os principais referenciais epistemológicos dessas fundamentações e quais implicações possuem na sistematização de tais documentos. Tal processo seguiu o caminho de uma revisão geral. Em primeiro lugar, visitam-se as obras supracitadas do autor, recortando trechos importantes para os conceitos freireanos e comparando-os com excertos de Marx, com quem Freire já demonstra alguma proximidade, buscando legitimar, então, as possíveis influências. Em segundo lugar, realiza-se uma pesquisa documental, visitando os documentos que compõem o currículo da cidade de Sorocaba, para buscar se estes, ao seguirem a obra de Freire, também se comprometem com seus fundamentadores e seus objetivos políticos. Até atual estado da pesquisa, notou-se que há divergências entre as propostas práticas de tais documentos com as fundamentações filosóficas que Freire utiliza. Palavras-chave: Categorias de Freire; Currículo Freireano; Epistemologia. the epistemology in freire and its relationship with the curriculum of the city of sorocaba Abstract This article, carried out during the period of a master’s research, is linked to the postgraduate program in education of UFSCar, Sorocaba campus, has as its problem the freirean epistemology and the Sorocaba curriculum, since the documents belonging to the municipal curriculum have Freirean foundations and that part of the epistemological foundation of Freirean pedagogy was formulated in the works Pedagogy of the oppressed (1981) and Extension or communication? (1983). It is questioned what are the main epistemological references of these foundations and what implications they have in the systematization of such documents. This process followed the path of a general overhaul. In the first place, the above-mentioned works of the author are visited, cutting important passages for the Freirean concepts and comparing them with excerpts of Marx, with whom Freire already demonstrates some proximity, seeking to legitimize, then, the possible influences. Secondly, a documentary research is carried out, visiting the documents that make up the curriculum of the city of Sorocaba, in order to find out if, following Freire’s work, they also commit themselves to their founders and their political objectives. Up to the current state of the research, it has been noted that there are divergences between the practical proposals of such documents with the philosophical foundations that Freire uses. Key Words: Freire’s Categories; Freirean Curriculum; Epistemology.