(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2021)
O Pensamento Computacional tem sido inserido no ensino como um componente curricular específico da Computação ou em conjunto a outros componentes curriculares. Há necessidade de desenvolver as habilidades do Pensamento Computacional nos estudantes e, consequentemente, nos professores. Como forma de inserir o Pensamento Computacional, com o componente curricular da Matemática, este artigo traz um estudo de caso realizado com os licenciandos em Matemática, em uma universidade privada. Para tal, foi ofertada uma disciplina extracurricular, trabalhando o conteúdo de padrões e regularidades, com o Pensamento Computacional, por meio da linguagem de programação Python. A pesquisa é qualitativa, do tipo estudo de caso em que foram analisadas duas atividades desenvolvidas pelos licenciandos, sob a perspectiva da teoria neopiagetiana de Robbie Case. Com a investigação, identificaram-se as relações entre o Pensamento Computacional e o Pensamento Algébrico e foi proposto um caminho para inclusão do Pensamento Computacional no ensino, para formação inicial de professores de Matemática.