CONHECIMENTO AMBIENTAL DOS ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL DA ESCOLA ESTADUAL VEREADOR RAMON SANCHES MARQUES DO MUNICÍPIO DE TANGARÁ DA SERRA - MT (Revista Contexto & Educação, 2016)
A percepção ambiental e as representações sociais são importantes ferramentas para o desenvolvimento de projetos relacionados a Educação Ambiental. Esta pesquisa procurou interpretar o conhecimento sobre meio ambiente de 78 alunos do ensino fundamental da Escola Estadual Vereador Ramon Sanches Marques, Tangará da Serra-MT, através de desenhos e frases. Os resultados permitiram observar, nos desenhos, que a maioria dos alunos vê o meio ambiente como natureza pura, e o ser humano como mero observador. Nas frases a representação foi ambiente como meio de vida, evidenciando o ambiente como lugar para se viver, sem sentido de pertencimento e sim de utilização do mesmo. É importante salientar que houve um crescimento ao longo das séries no quesito problemas que devemos solucionar, onde os alunos conseguem enxergar os problemas ambientais a sua volta.