AS (IM) POSSÍVEIS RELAÇÕES AMBIENTAIS VERSUS CONCEITUAIS EM LIVROS DIDÁTICOS DE CIÊNCIAS DO 6º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL (Revista Contexto & Educação, 2017)
A Educação Ambiental (EA) numa perspectiva crítica apresenta uma caminhada histórica, porém, distante do cotidiano das pessoas e ambientes escolares. Com essa preocupação, nos propomos a analisar alguns Livros Didáticos (LD) de Ciências buscando compreender como a EA tem sido abordada nos mesmos, bem como verificar as (im) possíveis relações conceituais versus questões socioambientais. Foram analisados quatro LD (inseridos no Plano Nacional do Livro Didático – PNLD, de 2011) do 6º ano do Ensino Fundamental, conforme análise de conteúdo proposto por Bardin (1995) e concepções com base nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) de Ciências da Natureza e de EA, conforme pressupostos teórico-metodológicos relacionados aos blocos temáticos. O estudo demonstrou que precisamos avançar nas pesquisas sobre os LD, abordagem da EA e conhecimentos dos PCN em discussão permanente no ensino de Ciências.