COGNIÇÃO, SEMIÓTICA E MODELAGEM: ARTICULAÇÕES POSSÍVEIS (Revista Contexto & Educação, 2017)
Este artigo apresenta um ensaio teórico que aborda três teorias distintas: cognição, semiótica e modelagem, com o objetivo de articulá-las e, se possível, encontrar pontos convergentes que possam vir a auxiliar no processo de ensino e aprendizagem escolar. Como procedimento metodológico foi utilizado o Mapeamento na Pesquisa Educacional – Mapa Teórico, no qual foi realizada uma busca em obras que contivessem teorias consolidadas acerca da temática em estudo. Após análise destas teorias, pode-se verificar que existem similaridades e pontos de compatibilidade, permitindo a tessitura de articulações que, se utilizadas por professores, podem facilitar o processo de aprendizagem dos estudantes por meio da modelagem.