A RELIGAÇÃO DOS SABERES A PARTIR DA SÉRIE COSMOS DE CARL SAGAN (Revista Contexto & Educação, 2018)
Resumo: Neste texto nosso objetivo é analisar a série Cosmos, criada por Carl Sagan no final da década de 70, sob o ponto de vista da estratégia de colocar tudo em contexto pela religação dos saberes, conforme sugere o pensador francês Edgar Morin. Uma das tendências da educação escolar no futuro é a de utilizar de forma cada vez mais intensiva os resultados da Ciência e as novas tecnologias. Por esta razão, neste artigo, buscamos refletir sobre as possibilidades de uma educação criativa com base nas inovações científicas e tecnológicas levando em conta aquilo que foi apresentado na série Cosmos. O desafio que se coloca é promover a religação dos saberes com o objetivo de superar a sua fragmentação no processo de ensino-aprendizagem da Educação Básica. A série Cosmos, sob esse aspecto, apresenta-se como um recurso didático com potencial para promover uma compreensão contextualizada e complexa da realidade pela religação dos saberes. Palavras-chave: Educação Básica. Religação dos saberes. Série Cosmos.