JOGOS DE SIMULAÇÃO COMO PROPULSORES DE REFLEXÕES DOCENTES: A IMPORTÂNCIA DE OFICINAS PEDAGÓGICAS NA FORMAÇÃO INICIAL (Revista Contexto & Educação, 2018)
O artigo objetivou realizar uma investigação sobre as concepções de alunos licenciandos a respeito dos jogos de simulação, e concomitante desenvolver uma oficina pedagógica sobre o uso dos mesmos. A pesquisa desenvolvida trata de uma investigação seguida de um relato de experiência, dentro da temática ecologia, apoiando-se em estratégias de jogos de simulação no ensino em ciências, tendo sido desenvolvida em doze horas. O estudo, de caráter qualitativo, orientou-se na aplicação de dois questionários abertos aplicados no início da oficina e ao término da mesma. Os resultados do instrumento avaliativo mostrou que apenas 42% dos participantes compreendem adequadamente o conceito do que são jogos didáticos de simulação, apesar de reconhecerem as vantagens no uso destes. Os alunos mostraram-se participativos e apontaram que ainda há concepções que são mantidas e que precisam ser reconstruídas, como a dicotomia entre a teoria e a prática, o não reconhecimento de todos os espaços de aprendizagem, e a importância em estimular nos alunos os desafios e resolução de problemas pelo uso de jogos didáticos, muito mais do que pela atratividade e motivação que estes oferecem. Quanto mais discutidas forem estas questões com alunos em formação docente, mais a universidade estará contribuindo para a melhoria da educação no ensino em ciências na educação básica.