A SISTEMATIZAÇÃO DOS SABERES DOCENTES EM SUAS RELAÇÕES COM A FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES DE QUÍMICA (Revista Contexto & Educação, 2018)
Objetiva sistematizar os saberes que potencialmente colaboram na constituição da identidade docente, como saberes experienciais em processo, saberes da ação pedagógica, produção de saberes na relação interinstitucional e saberes publicizados envolvidos na formação inicial de professores de Química participantes do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência – PIBID na Universidade Federal do Espírito Santo. Por meio da análise sistemática dos relatórios de atividades anuais enviados a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de nível Superior - CAPES, foram elaboradas categorias de análise segundo a metodologia de análise de conteúdo de Bardin, permitindo tecer considerações acerca dos saberes docentes pertinentes a profissionalização na formação da identidade de professores de Química. A publicização desses saberes investigados no local de trabalho dos futuros professores, oportuniza a reflexão na ação e anuncia conhecimentos dantes “armazenados” na jurisprudência particular de cada profissional, levantando questões relevantes pautadas na epistemologia da prática.