EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA: INTERFACES MOTIVACIONAIS E REFLEXIVAS DAS AÇÕES DE FORMAÇÃO CONTINUADA (Revista Contexto & Educação, 2019)
A fim de qualificar o corpo docente que atua nos cursos nessa modalidade Educação a Distância (EaD) oferecidos pela Universidade Federal do Rio Grande – FURG, a Secretaria de Educação a Distância (SEaD) desenvolve ações de formação continuada para os sujeitos que atuam nestes cursos. Inseridos nesse contexto encontramos os tutores a distância, responsáveis pelo desenvolvimento, acompanhamento e avaliação dos estudantes. A presente pesquisa de cunho qualitativo visa identificar as percepções dos tutores a distancia do curso de graduação em administração modalidade EaD sobre as motivações e reflexões geradas pela participação em atividades de formação continuada. Os pesquisados são tutores a distância que atuaram em duas edições do curso de Administração modalidade a distância. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e analisados pelo método denominado Discurso do Sujeito Coletivo, proposto por Lefèvree Lefèvre (2012), o qual se fundamenta a partir da teoria da Representação Social, permitindo desvelar os pensamentos, representações, valores e crenças de uma coletividade. A partir das análises foi gerado o Discurso Coletivizado intitulado “As Ações de Formação em EaD e as Percepções do Tutor a Distância"”, que embasaram algumas reflexões, demonstrando a análise critica dos sujeitos investigados sobre o processo de formação continuada da SEaD.Palavras-chave: Formação Continuada, Educação a Distância, Tutor a Distância.