ARTICULAÇÃO ENTRE RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS E A TEMÁTICA DROGAS COMO PROPOSTA METODOLÓGICA PARA O ENSINO DE QUÍMICA (Revista Contexto & Educação, 2019)
Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa desenvolvida com alunos do 3° Ano do Ensino Médio de uma escola pública de ensino do município de Caçapava do Sul - RS. Essa pesquisa objetiva identificar a Resolução de Problemas como metodologia no processo ensino e aprendizagem através do uso de temáticas com alunos da Educação Básica. Para isso utilizou-se o subtema: “Drogas, o que elas têm a oferecer? ” Os referenciais teóricos adotados neste trabalho apontam o contexto metodológico e epistemológico da Resolução de Problemas e o objetivo de sua utilização no Ensino de Ciências. Para obtenção dos dados utilizou-se a pesquisa qualitativa e a análise dos resultados foram tratadas de acordo com a metodologia da Análise de Conteúdo. Como instrumento para coleta de dados aplicou-se um bloco de problemas e gravação de áudio e vídeo, para transcrição das falas dos estudantes. A partir desta pesquisa, evidenciou-se as dificuldades dos estudantes quanto aos aspectos relacionados as diferentes etapas de implementação da proposta e revelou as potencialidades do uso da Resolução de Problemas proposta a partir da temática, tais como o desenvolvimento de habilidades cognitivas para elaboração de estratégias, motivação, reflexão crítica, exposição de argumentação, entre outras desenvolvidas pelos alunos.