LEARNING AND ATTENTION DEFICIT HYPERACTIVITY DISORDER: AN ANALYSIS OF BRAZILIAN PRODUCTION (Revista Contexto & Educação, 2021)
O presente trabalho tem como intuito investigar o tema Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade – TDAH no âmbito da educação brasileira. Mais especificamente as perspectivas do meio científico a respeito do diagnóstico nas salas de aula regulares e suas consequências através de uma pesquisa bibliográfica. Neste sentido, foram analisados 24 artigos da base de dados Scielo Brasil, em um recorte nos últimos 10 anos (2007-2017). Tivemos como resultado que os artigos correspondem a área médica, mais especificamente a clínica médica, neurociências, fonoaudiologia e Psicologia. A maioria deles aborda o TDAH pela perspectiva neurobiológica com terapêutica medicamentosa. Os outros apontam para a problemática da emergência do grande número de escolares diagnosticados e medicalizados. Conclui-se que é uma discussão nova que busca o olhar multidisciplinar e a dimensão crítica da aprendizagem de pessoas diagnosticadas com esse transtorno.