A INSERÇÃO E AS CONTRIBUIÇÕES DOS INSTITUTOS FEDERAIS À FORMAÇÃO DE PROFESSORES: THE INSERTION AND CONTRIBUTIONS OF THE FEDERAL INSTITUTIONS TO TEACHER TRAINING (Revista Contexto & Educação, 2021)
No artigo, questionamos: quais seriam os motivos da atribuição aos IFs da função de formar professores? Com que prerrogativas legais os IFs realizam esse trabalho?  Em quais regiões do Brasil predominam seus cursos de formação de professores? Quais cursos são privilegiados? Que contribuições os IFs têm dado ou podem dar à formação professores? Para respondê-las utilizamos como fonte documental pesquisas sobre o tema dos IFs e da formação de professores, a Lei nº 11.892/2008, bem como dados da Plataforma Nilo Peçanha. As licenciaturas nos IFs supririam parte da carência de professores no país, contribuíram para a universalização do Ensino Médio e poderiam resolver o problema da atuação de tecnólogos e/ou bacharéis na docência. Até o ano de 2018, há 647 campi de IFs, oferecendo 26 licenciaturas, distribuídas em 771 cursos, sendo 62,3% da área de ciências e matemática, 25,5% de ciências humanas e sociais e 12,2% de formação de professores para EPT. As contribuições dos IFs à formação de professores levam em conta a qualidade da Educação Básica de nível médio e da EPT e ainda o fato de que os IFs podem ampliar a formação docente para as áreas da EPT, que tanto sofrem por falta de professores especializados.