(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2017)
Las urbes americanas que se constituyeron a partir del siglo XVI, son un espejo de la España que los conquistadores dejaban atrás. Pertenecientes a una sociedad jerarquizada y con un escaso bagaje cultural, los conquistadores impusieron su visión sobre un contexto dispar. El resultado fue la transformación forzada del paisaje y la creación de un entramado urbano disociado del entorno natural. Algunos hitos naturales sirvieron como fronteras imaginarias que separaron dos mundos que se retroalimentaban: españoles e indios. En el caso particular de Santiago de Chile, este límite estaba constituido por el río Mapocho, el cual separaba el núcleo urbano de la periferia conocida como La Chimba. Palabras clave: fronteras imaginarias, entramado urbano, Santiago de Chile, transformación urbana.