(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2018)
A inserção de professores em grupos de estudos constituídos em contextos de formação em Modelagem Matemática é considerada na literatura como um dos aspectos centrais para a adoção dela à suas práticas pedagógicas. Interessados em ampliar nossas compreensões acerca dessa inserção sob a ótica dos professores, assumimos uma atitude fenomenológica de investigação e dirigimo-nos aos artigos de periódicos interrogando: O que se mostra nos artigos que discutem Formação de Professores em Modelagem Matemática na Educação Matemática, disponibilizados no Google Acadêmico e Portal da CAPES, sobre o sentido que os professores participantes atribuem aos grupos de estudo em que estão inseridos? Os resultados revelaram, entre outras coisas, que a construção de laços de amizade podem levar os professores a encarar o grupo como lócus de acolhimento e suporte para o trabalho com a Modelagem na escola. Além disso, a pesquisa revelou a importância de a formação em Modelagem valorizar iniciativas que busquem vencer o individualismo, respeitando e estimulando a individualidade dos professores, de tal modo que sejam capazes de refletir as experiências que vivenciam enquanto coletivo e que essas os motivem a ampliar a comunicação com os pares, a produzir academicamente e a enxergar a Modelagem como uma prática possível.