(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2020)
Este estudio tiene como principal problema entender cómo los profesores de la ciudad de Santa Rosa (RS), que trabajan en las salas de Asistencia Educativa Especializadas (AEE) y en las aulas de enseñanza primaria regular, entienden y realizan la inclusión en el espacio de la escuela. Para el método, empleamos la investigación bibliográfica complementada por la investigación de campo en modalidades cualitativas. La realización de la recolección de datos se produjo, a través de observaciones en dos Escuelas Municipales que poseen la AEE y entrevistas semi estructuradas, involucrando a profesores del aula de enseñanza primaria regular, educadores y monitores de la AEE que asisten en el proceso de inclusión de los niños en esas escuelas. El análisis de ese material se basó en los referenciales de Bardin (2011) con el Análisis de Contenido. La experiencia en esos espacios para compartir nos permitió comprender que la inclusión es un proceso que no puede tener prácticas aisladas, sino que todo el mundo necesita estar dispuesto a ir en la misma dirección o en busca del mismo objetivo, y que los profesionales necesitan tener claridad de las acciones todavía recurrentes en ese proceso.