(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2020)
Resumo: O Ensino Médio Integrado (EMI) ao curso técnico convive com múltiplas interpretações entre os próprios profissionais da educação. Este artigo é resultado de uma pesquisa que objetivou investigar, por meio de entrevistas individuais com 16 docentes efetivos, a origem dessa dessemelhança do conceito de integração de ensino, na tentativa de descobrir se o tipo de graduação acadêmica (licenciatura ou bacharelado) dos docentes interfere na construção desse conceito. A base teórica deste artigo se apoiou em Ramos (2008), Ciavatta (2005) e Araújo e Frigotto (2015). Como resultado da pesquisa, identificamos que todos os 16 docentes interpretam, por um viés funcional, o conceito de integração de ensino da mesma maneira, ou seja, implementar a educação profissional harmoniosamente às disciplinas propedêuticas, tais como matemática, língua portuguesa, geografia, biologia e etc., de forma que o conhecimento para a vida e para o trabalho sejam construídos de forma indivisível. Por outro lado, em um viés holístico, apenas cinco docentes acreditam que a integração deva ser fundamental não somente no momento das escolhas metodológicas para a exposição dos conteúdos, mas também nas etapas de planejamento e avaliação, por exemplo, entendendo o curso como integrado por completo. Palavras-chave: Ensino Médio Integrado. Formação integrada. Licenciatura. Bacharelado. Concepção.