(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2020)
Este trabalho discute questões que permeiam a oferta de Ensino Médio integrado ao PROEJA, no IFFar. Em perspectiva qualitativa, a pesquisa foi desenvolvida em meio à realização de um Estágio da Licenciatura em Ciências Biológicas, com uma turma do Curso Técnico em Edificações Integrado PROEJA. Objetivando problematizar a integração entre Educação Profissional e Ensino Médio e a organização curricular por áreas do conhecimento, o estudo contou com uma entrevista semiestruturada com alunos do curso, para produção de dados, analisados sob as premissas da Análise Textual Discursiva (ATD). Os subsídios teóricos se constituem de documentos legais e institucionais sobre a temática e autores que trabalham com a articulação entre educação e trabalho, formação de professores e processos de ensino e aprendizagem de jovens e adultos. Por meio de categorização, conforme a ATD, foram identificadas concepções de estudantes acerca do processo de ensino e aprendizagem de jovens e adultos e a relação dos conhecimentos da área básica com a técnica. Nesse contexto, a premissa elaborada é que jovens e adultos estudantes do PROEJA reconhecem a articulação entre a formação acadêmica e o mundo do trabalho, indicando que a organização curricular do seu curso tem embasamento nas concepções de currículo integrado.