(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2021)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) de publicações científicas sobre Computação Desplugada (CD) na Educação Básica e no Ensino Superior, publicadas de 2014 a 2020 em alguns dos principais meios acadêmicos brasileiros relacionados à Computação e Educação: SBIE, WIE, WCBIE, RBIE, RENOTE, WEI, WIT e ANPED. Para tanto, seguiram-se as etapas definidas no protocolo de pesquisa e a consulta às bases de dados eletrônicos. Dos estudos pesquisados, foram selecionados para análise sessenta e sete que atenderam aos critérios de inclusão estabelecidos. Os principais resultados indicam que há um aumento nas pesquisas quanto ao uso da CD na Educação Básica, especialmente no Ensino Fundamental e em escolas públicas. A maior parte dos estudos se baseia nas atividades do livro Computer Science Unplugged e em atividades desplugadas autorais. Os conceitos mais trabalhados nos estudos são Algoritmo, Lógica de Programação e Números Binários. A maioria dos estudos analisados são desenvolvidos sem associação explícita a alguma disciplina da Base Nacional Curricular Comum (BNCC).