(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2022)
Muitas são as pesquisas educacionais produzidas na região norte do Brasil, entre essas, destacamos aquelas que de uma forma ou outra abordam as temáticas das culturas e identidades regionais em sua articulação com os processos educacionais. O estudo que se apresenta buscou investigar as concepções epistemológicas do currículo expressas em produções acadêmicas strictu-sensu na área da educação na região norte do Brasil. A partir de pesquisas bibliográficas descritas como Estado do Conhecimento (ROMANOWSKI; ENS, 2006), o estudo sistematiza as pesquisas realizadas no período de 2015 a 2018 demonstrando tendências teóricas em uso nas análises das culturas regionais e mostra que o campo das teorias críticas e pós-críticas são amplamente utilizados para produzir reflexões sobre as culturas amazônicas. Essas reflexões transitam entre a ideia de uma essência cultural, ou seja, a ideia de uma cultura sem vínculo com a tradição. Observamos também que os pressupostos conceituais de origem marxistas são lentes teóricas de importância para a análise regional quando o tema principal é a vinculação entre cultura e desigualdade. Em termos gerais, podemos dizer que há certo equilíbrio teórico nas produções acadêmicas regionais no campo da educação quando os temas abordados são as culturas amazônicas.