(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2022)
Este artigo aborda a contribuição dos cursos de licenciatura do Instituto Federal Farroupilha Campus Alegrete na formação docente e como se deu a inserção dos seus formandos no ambiente educacional. O estudo focou nos ingressantes dos Cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas, Química e Matemática, entre os anos de 2010 a 2014. A pesquisa teve enfoque qualitativo mediante a realização de uma entrevista com egressos atuantes na docência. Como resultados verificou-se que, nesses cursos de licenciatura, no período estudado, o PIBID, estágios curriculares e atividades de laboratório foram apontados como pontos positivos da formação. Por outro lado, as fragilidades destacadas foram a pouca regência em sala de aula, tardia oferta de Libras na matriz curricular e pouca importância para Educação Especial. Por conseguinte, os redimensionamentos necessários foram elencados a partir da discussão estabelecida a respeito da oferta das disciplinas de Libras, bem como do acesso ao conteúdo da educação especial, juntamente com mais tempo para as práticas de estágio curricular obrigatório (ou optativo) e práticas de laboratório, as quais também foram elencadas como fundamentais no processo formativo.