(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2022)
O presente estudo discute a formação e a inserção de docentes na Educação Profissional e Tecnológica (EPT), a partir da constatação de que historicamente foi priorizada a formação de bacharéis. Este aspecto representa um dos desafios à expansão e consolidação da Rede Federal que requer mudanças em outros setores da arena educacional para atender às novas demandas político-pedagógicas. O artigo analisa marcos históricos decisivos para a conformação do campo, examina alguns dispositivos da legislação e da literatura educacional brasileira. Questiona-se acerca do perfil docente da EPT, constituído a partir das heranças recebidas e em confronto com necessidades do momento presente e com os novos ideais pedagógicos. Entende-se que há certo consenso em torno do distanciamento das licenciaturas em relação aos ingressantes na carreira docente na EPT e, ao final, são apresentadas nuances desse hiato, que o estudo realizado indicou ter caráter de urgência mais evidente.