(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2022)
O objetivo deste artigo é trazer um panorama de algumas relações possíveis entre o ensino de arte e a Educação Profissional oferecida nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, problematizando a dualidade entre formação geral e formação profissional, diante da perspectiva da educação integrada. São apresentados dados analisados com o método da bricolagem em uma pesquisa qualitativa sobre a presença de docentes e cursos de Artes Visuais, Teatro, Dança e Música nos IFs, que aliados a uma discussão teórica sobre arte, poder e resistência baseada em Foucault, indicam que o ensino de arte pode se configurar como uma estratégia de resistência contra o modelo performativo neoliberal vigente nesse sistema de ensino.