(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2022)
O artigo tem como objetivo discutir a implicação do Programa de Auxílio Estudantil (PAE) na permanência dos estudantes da Educação Profissional e Tecnológica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais (IFSULDEMINAS), matriculados nos cursos do Ensino Médio Integrado e em cursos técnicos subsequentes. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e quantitativa e utilizou-se da pesquisa bibliográfica e documental. Foram consultadas resoluções e normativas sobre Assistência Estudantil, no âmbito nacional e institucional. Realizou-se um levantamento de dados dos discentes ingressantes em 2016, beneficiados e não beneficiados pelo PAE, buscando-se estabelecer entre eles um comparativo no que se refere ao status registrado no seu cadastro acadêmico. Verificou-se que as características do PAE no âmbito do IFSULDEMINAS correspondem ao prescrito nas normas de âmbito federal e discentes beneficiados têm índices de permanência maiores. Os resultados, entretanto, mostram um significativo índice de abandono e desligamento e um alto número de estudantes ainda em curso, o que necessita de maior atenção institucional.