(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2022)
La salud es un fenómeno social concebido desde un punto de vista biológico. Sin embargo, estudios recientes nos han permitido reconocer que la salud se construye culturalmente y la educación participa en este proceso. Este proyecto es pionero en la región sur de Colombia, caracterizando las concepciones y actitudes de los docentes de ciencias en la formación inicial de educación superior y su vinculación con el aula de Ciencias Naturales. La investigación es de carácter mixto, con un diseño no experimental y un alcance descriptivo e interpretativo. Para ello, se elaboró ​​un cuestionario con preguntas abiertas y escala Likert, que se aplicó a 44 docentes en formación en la Universidade Surcolombiana. La sistematización se realiza mediante la técnica de análisis de contenido y con el apoyo del software Atlas ti 7.0. Para los futuros profesores, la salud es un concepto transversal en la educación, que puede enseñarse objetivamente en el plan de estudios de ciencias naturales. Este análisis se realiza revisando que los lineamientos pedagógicos en Colombia para la enseñanza de las ciencias establecen diferentes propósitos y competencias en este campo del conocimiento, donde aspectos como el cuidado personal y colectivo, la higiene, la salud sexual y afectiva, el medio ambiente, el uso de sustancias psicoactivas, y otras áreas de la educación superior. Asimismo, los futuros profesores consideran que la dimensión afectiva (afectos, emociones y sentimientos) ha sido poco explorada en este campo de estudio, a pesar de que las emociones están directamente relacionadas con la salud humana. Por tanto, las concepciones de los futuros profesores de ciencias van más allá de las nociones tradicionalistas de salud, acercándose a una perspectiva biopsicosocial.