(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2022)
El sexismo se define como una actitud discriminatoria dirigida hacia las personas en virtud de su pertenencia a un determinado sexo biológico, y, por tanto, las actitudes sexistas constituyen el eje principal sobre el que se mantienen las relaciones de desigualdad entre hombres y mujeres. Así, es importante tener en cuenta que, aunque en los países occidentales el sexismo se manifiesta de forma más sutil, investigaciones recientes corroboran que la ciudadanía continúa teniendo creencias sexistas. Por ello, nos proponemos identificar las actitudes sexistas de una muestra de 692 participantes (71.1% mujeres, 28.9% hombres) de entre 18 y 70 años, y explorar las variables sociodemográficas asociadas a un perfil más sexista. Para ello, se administró el Inventario de Sexismo Ambivalente, que evalúa tanto el sexismo hostil como el sexismo benevolente. Los resultados revelan que el 26.9% de la muestra presenta actitudes sexistas, siendo más común el sexismo benevolente (34.8%). Las personas que presentan este tipo de actitudes son, en mayor medida, hombres (t = 8.82, p < .000), con una orientación heterosexual (F = 7.87, p < .000) y un nivel de estudios bajo (F = 8.13, p < .000). La edad también presenta una relación positiva y estadísticamente significativa con las actitudes sexistas (r = .244, p < .000). Así, se concluye que más de una cuarta parte de la muestra presenta actitudes sexistas, manifestadas de forma sutil, y que son más prevalentes entre los adultos jóvenes de género masculino, heterosexuales y con un nivel de estudios medio-bajo.