(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2023)
Este trabajo tuvo como objetivo despertar el interés de los estudiantes por la química, a través de la interacción entre el conocimiento popular, científico y escolar sobre las plantas medicinales en la enseñanza de las Ciencias Naturales. Se prepararon dos clases teóricas y experimentales sobre plantas medicinales y el estudio de sustancias fenólicas. Las clases se llevaron a cabo con los estudiantes de noveno grado de una escuela pública en la ciudad de São Gonçalo/RJ, en una zona urbana. En la primera clase se aplicó un cuestionario y se obtuvo información sobre plantas medicinales, su uso, su nombre y su método de preparación, luego se introdujeron conceptos sobre plantas medicinales y se discutió el concepto de natural y contraindicado. En la segunda clase, a través de un cuestionario, los alumnos pudieron evaluar su propio aprendizaje y la eficacia del método. Las actividades desarrolladas brindaron la oportunidad de sensibilizar a los estudiantes sobre la presencia de sustancias químicas en las plantas medicinales, y conceptos de Química, Biología y Física. La metodología puede ser aplicada en la elaboración de clases y en la formación continua de los docentes.