(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2024)
Neste artigo buscamos investigar as representações de masculinidades juvenis contemporâneas visibilizadas em dois videoclipes de grupos musicais compartilhados em páginas do Facebook direcionadas ao público do rock e rap de uma cidade do interior do Rio Grande do Sul/RS. Para tanto, no texto estabelecemos algumas conexões com os Estudos Culturais nas suas vertentes pós-estruturalistas, bem como com os Estudos de Gênero e das Masculinidades. Em ambos os videoclipes, identificamos jovens que são subjetivados por suas vivências locais, as quais são marcadas pela violência e criminalidade. Dessa forma, encontramos representações de masculinidades juvenis contestadoras no que se refere às suas realidades sociais, além de resistentes às práticas que delimitam seus modos de ser e de viver. Esses grupos musicais tensionam as ações violentas do Estado e a criminalidade presente em suas quebradas, as quais atingem a vida cotidiana de seus pares.