(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2024)
El fenómeno del envejecimiento es una tendencia mundial. Este proceso está presente en todos los ciclos de vida, y las medidas de sensibilización sobre el envejecimiento individual y colectivo deben ser valoradas y desarrolladas en el contexto educativo. Este artículo se propuso realizar una revisión bibliográfica sobre el contenido del envejecimiento en la educación básica, a través de una investigación cualitativa y cuantitativa, en las bases de datos seleccionadas, por los descriptores educación, gerontología, adultos mayores y educación básica, y sus combinaciones. Los criterios de inclusión fueron publicaciones completas, de libre acceso entre 2011-2021, en portugués, inglés y español. De las producciones encontradas, 63 de ellas tuvieron baja relevancia y 2 alta relevancia que reflejaron experiencias en el Distrito Federal y en el Estado de São Paulo, destacando la importancia de introducir temas sobre el envejecimiento en las escuelas de forma estructurada y alineada con la pedagógica. currículo, una experiencia indicada en la política educativa del Estado de São Paulo. Este enfoque se alinea con el desarrollo ciudadano y los movimientos participativos, que brindan espacios de acción y articulación intersectorial, proyectando medidas de envejecimiento saludable a la comunidad. Este estudio se muestra relevante y destaca que las medidas intergeneracionales deben ser difundidas en el contexto escolar para eliminar los prejuicios y promover actitudes positivas sobre el envejecimiento.