(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2024)
Resumen Este artículo explora la Escuela Ciudadana de Porto Alegre, un proyecto educativo progresista implementado en los años 90 como respuesta a las políticas neoliberales. El objetivo general es analizar los conceptos de currículo y evaluación del aprendizaje desde la perspectiva de Paulo Freire, enfocándose en la transformación social y la democratización de la enseñanza. La metodología involucra una revisión documental y bibliográfica, destacando la participación comunitaria y la gestión democrática como pilares del proyecto. Los resultados indican que el currículo de la Escuela Ciudadana es dinámico, integrando saberes culturales y locales, y la evaluación es procesual y continua, enfocada en el desarrollo del alumno. Las reflexiones apuntan a la eficacia de un modelo educativo que promueve la ciudadanía activa y la formación crítica. En conclusión, a pesar de los desafíos estructurales y políticos, la Escuela Ciudadana ofrece un modelo viable para una educación inclusiva y transformadora, reafirmando la educación como un campo de resistencia y emancipación social.