(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2025)
Este trabajo forma parte de una investigación doctoral (en curso) que indaga cómo se constituye el proyecto educativo en un territorio rural con fuerte presencia de descendientes de inmigrantes germánicos. Partiendo del concepto de dialogicidad, a partir de los estudios de Bakhtin (2010) y Freire (2013), la investigación tiene como objetivo analizar si y cómo las culturas y lenguas de los estudiantes de tres escuelas de la comunidad están presentes en el horario escolar y espacio. Comparamos los conceptos de cultura e interculturalidad de Forquin (1993) y Candau (2002) con los estudios sobre derecho lingüístico, bilingüismo, plurilingüismo y contacto lingüístico de Altenhofen (2004) y Savedra (2021). En Gramsci (2004) y Semeraro (2006) encontramos apoyo para comprender el trabajo del docente como un intelectual orgánico capaz de problematizar y establecer una relación dialógica entre el contexto cultural de la comunidad y los saberes establecidos por la legislación educativa. Consideramos que las culturas y las lenguas plantean desafíos al proceso de escolarización y tienen el poder de promover la construcción de un proyecto educativo que considere el territorio rural y plurilingüe.