(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2025)
Los inicios de la educación superior en América Latina se remontan a los albores de la colonización, lo que supuso un hito significativo en el desarrollo histórico y social del continente. Este proceso se enmarca en el contexto de la expansión colonialista europea, que se caracterizó por una fase embrionaria y expansiva de los dominios europeos y del floreciente capitalismo mercantilista. El objetivo de este artículo es caracterizar los procesos que influyen en la constitución de diferentes modelos universitarios argentinos, con el fin de sistematizar una síntesis analítica que permita comprender cómo estos factores se articulan con las concepciones teóricas de las universidades de la región latinoamericana. El enfoque cualitativo de este estudio está influenciado por la concepción de dependencia histórico-estructural de las sociedades latinoamericanas, fundamentada en supuestos teórico-metodológicos de una perspectiva marxista. A través de una especificación de las dimensiones económicas, políticas y sociales de cada momento, se evidencia cómo ciertas condiciones históricas influyeron en la constitución de distintos modelos universitarios argentinos. Esto, a su vez, permitió eleborar una síntesis analítica para comprender cómo estos factores se presentan en el plano de las concepciones ético-políticas de las universidades en la región latinoamericana.