(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2025)
Este artigo explora o papel da mentoria no desenvolvimento profissional de professores, utilizando uma pesquisa bibliográfica qualitativa do tipo "estado do conhecimento". A análise textual discursiva (ATD) foi empregada para interpretar os dados coletados de bases como BDTD e Scielo, com foco em descritores como "mentoring", "mentoria acadêmica" e "formação docente". A pesquisa revelou uma escassez inicial de estudos sobre mentoria em cursos de licenciatura, exigindo ajustes nos critérios de inclusão. Observou-se que a mentoria é mais comum na área da saúde, especialmente em medicina e enfermagem, com um aumento de publicações sobre mentoria na educação entre 2013 e 2024. Os trabalhos selecionados buscaram compreender as diferentes concepções de mentoria aplicadas à educação. A escolha da ATD permitiu uma análise aprofundada dos significados presentes nos textos, ampliando a compreensão do tema. As pesquisadoras destacam o potencial da mentoria na formação de professores, baseando-se em sua aplicação bem-sucedida em outras áreas e em registros de sua utilização na educação básica. No entanto, ressaltam a necessidade de mais pesquisas sobre a mentoria em cursos de licenciatura no Brasil. Em conclusão, a mentoria pode fortalecer a formação docente e promover uma educação mais humana, mas enfatiza-se a importância de investir na carreira do professor para além da formação inicial.