(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2025)
Este artigo possui caráter de anúncio-denúncia, constituindo-se em um movimento de esperançar outros mundos possíveis a partir das Epistemologias Sul-Sul, dos conhecimentos e filosofias presentes na América Profunda. A colonialidade instaurada na América a partir da invasão europeia trouxe em seu bojo o pensamento euronortecentrado, que violentamente nega as formas plurais de estar sendo e ameaça o direito de existência - do ser de muitas vidas. No entanto, apesar do caráter opressor do pensamento euronortecentrado, com o Sulear ele encontra resistência no pensamento indígena e popular, na força que gravita deste solo, que antes de tudo é indígena. Nessa perspectiva, este trabalho analisa as epistemologias Sul-Sul, na perspectiva do inédito-viável, especialmente no contexto da educação. Trata-se de um trabalho de cunho bibliográfico, centralizado nas obras de Paulo Freire (1921-1997), Ailton Krenak (1953-) e Rodolfo Kusch (1922-1979), a partir dos quais descrevemos a gênese do sulear e vamos tecendo visibilidades Sul-Sul, mobilizando conceitos como Epistemologias do Sul, Inédito Viável e Bem-Viver. O texto evidencia a importância da utopia, de continuarmos esperançando e indica que a força da América reside em seu hedor e ela só construirá seu caminho considerando suas profundezas e sua ancestralidade, que não deixa de ser nosso Sul.