(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2025)
La reseña presenta la obra Escribir es necesaria: el principio de la investigación, escrita por el pensador Mario Osorio Marques, redactada en forma de carta abierta dirigida al lector. El objetivo del escrito es establecer un diálogo con el lector, presentando tres de las motivaciones del autor para escribir el libro antes mencionado, así como todos y cada uno de los escritos. El primero de ellos se refiere a la dimensión de la escritura según la cual siempre se supone un lector posible, que daría sentido a tal proyecto. El segundo tiene que ver con uno de los mayores desafíos de la escritura, que es comenzar, sin que exista exactamente nada parecido a una preparación para tal tarea. La tercera es que no se puede confundir escritura con escritura, ya que la reescritura siempre será necesaria y la lectura siempre conducirá a otras lecturas posibles. En este contexto, cobra importancia la hipótesis de que la escritura es el principio de la investigación.