(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
Este trabalho aborda as dificuldades intrínsecas ao ensino de Geometria Espacial e as mudanças paradigmáticas nas abordagens pedagógicas desse tema. O objetivo do estudo é analisar a relação entre as orientações presentes nos guias para professores de Geometria Espacial, encontrados em livros didáticos do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD quadriênio 2020-2024), e os princípios da Engenharia Didática de Formação (EDF). A metodologia compreende a primeira fase da Engenharia Didática – análises preliminares – e baseia-se no exame de três coleções de livros didáticos elaboradas a partir da Base Nacional Comum Curricular e das novas diretrizes para o Ensino Médio. Busca-se, com isso, relacionar a abordagem da Geometria Espacial nos guias selecionados aos pressupostos da EDF, visando propor reflexões e melhorias para o ensino. Os resultados indicam uma estreita relação entre os guias didáticos e a EDF, evidenciando o potencial desta engenharia para aprimorar a formação docente e promover estratégias didáticas eficazes.