(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
Este estudo apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre as Unidades de Ensino Potencialmente Significativas (UEPS) no contexto do ensino de Ciências. Fundamentadas na Teoria da Aprendizagem Significativa de Ausubel, as UEPS são sequências didáticas organizadas para integrar conhecimentos prévios dos alunos a novos saberes, promovendo uma aprendizagem mais profunda e contextualizada. A pesquisa analisou dissertações, teses e artigos publicados em bases de dados brasileiras, resultando na seleção de 17 trabalhos. Os resultados revelaram que a aplicação da UEPS é predominante nos anos finais do Ensino Fundamental e no Ensino Médio, com ênfase em temas como Ecologia, sustentabilidade e corpo humano. Os estudos indicaram que a UEPS avançou para o desenvolvimento de habilidades críticas e cognitivas, além de favorecer uma prática pedagógica mais significativa. Apesar do potencial comprovado, há necessidade de maior flexibilização do modelo original, bem como sua adaptação para outros níveis de ensino e maior integração com tecnologias educacionais. Conclui-se que a UEPS representa uma estratégia inovadora e eficaz para o ensino de Ciências, com capacidade de transformar práticas tradicionais e promover o engajamento dos alunos no processo de aprendizagem.