(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
Este trabalho visa verificar, por meio de análise cienciométrica, como os artigos científicos abordam a evasão em cursos de licenciatura em química do Brasil. Através da seleção de artigos no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, observou-se que a maioria das publicações foi realizada a partir de 2015, por instituições de ensino superior públicas da região Sul. Verificou-se também que não há produção contínua sobre o tema por parte dos autores, e 35,3% dos trabalhos não discutem a definição de evasão utilizada, dificultando a compreensão integral dos resultados. Quanto aos resultados das publicações, foi possível relacionar a evasão com fatores como a baixa identificação dos alunos com o curso, a dificuldade em conciliar trabalho e estudo, problemas com a aprendizagem, alta retenção, problemas curriculares e algumas vezes socioeconômicos. Além da identificação de altas taxas de evasão nos primeiros anos dos cursos, principalmente na forma de mobilidade acadêmica. Em contrapartida, foi possível verificar o papel positivo dos programas educacionais e política de cotas, assim como a boa integração social dos estudantes na comunidade acadêmica, como aspectos que podem mitigar o fenômeno da evasão.