(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
Este artigo reflete sobre a temática das relações que envolvem reprodução social e cultura camponesa a partir das atividades da Escola Família Agrícola de Goiás (EFAGO) considerando a trajetória de vida dos egressos. Historicamente os camponeses sobreviveram recriando seu sistema de produção, por vezes com poucas tecnologias e por vezes apoiados nas lutas de movimentos sociais e entidades de classe que tem contribuído para a ampliação do acesso e da permanência do campesinato. Nesse sentido, perguntamos em que medida a reprodução social dos egressos da EFAGO tem se efetivado, em seus dois aspectos, mundo do trabalho externo ao sistema de produção familiar, e no próprio sistema familiar? Metodologicamente o artigo consistiu num estudo bibliográfico qualitativo, de campo e uso de entrevistas para produção de informações sobre a relação com os egressos da EFAGO. Nesse movimento contribuímos na reflexão político-pedagógica de uma educação do campo e incidir/colaborar para análise de políticas públicas educacionais para as Escolas do Campo. Por fim, a “reprodução social” é totalmente dependente da integração entre sistemas de produção alimentar da agricultura familiar e a possibilidade de jovens permanecerem nesta atividade após estudarem nas EFAS. Esse é o principal ponto de convergência para o trabalho dentro do sistema de produção familiar.