(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
O processo de inserção no ensino superior traz mudanças na vida do estudante, como o aumento da demanda de estudos e a necessidade de conciliar novas responsabilidades. Para estudantes neurodivergentes, esse processo é ainda mais complexo, impactando seu desenvolvimento psicológico e a construção de uma identidade autônoma no ambiente universitário. Portanto, o presente estudo tem como objetivo identificar as concepções dos estudantes neurodiversos a respeito de sua adaptação acadêmica ao ensino superior. Este é um estudo descritivo, transversal e quali-quantitativo, em que participaram 12 universitários, neurodiversos. Os participantes foram captados por meio de convites feitos por divulgação em universidades ou grupos de redes sociais. Os dados foram coletados por meio da realização de uma entrevista semiestruturada realizada virtualmente, onde a mesma fora gravada, transcrita, sendo tais dados analisados pelo software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRaMuTeQ) gerando uma Classificação Hierárquica Descendente. Os resultados apontaram seis classes temáticas: “Estratégias para atenção nas aulas”, “Rede de apoio na universidade”, “Impactos das exigências acadêmicas”, “Expectativas vocacionais”, “Desafios nas relações interpessoais” e “Desafios nos espaços da universidade”. Conclui-se que diferentes barreiras, tanto de âmbito acadêmico quanto pessoal, aparecem na experiência universitária do neurodiverso, algo de se prestar atenção para a promoção de adaptação desse grupo de estudantes. Assim, fica evidenciado a necessidade da criação de políticas institucionais que visem uma melhor integração desses alunos na universidade.