(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
O enfoque Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) no Ensino de Ciências possibilita a compreensão das relações entre avanços científicos-tecnológicos e os contextos sociais. O livro “Os botões de Napoleão: as 17 moléculas que mudaram a história” apresenta objetos de conhecimento científicos de forma contextualizada, favorecendo a educação CTS e tornando o ensino mais significativo. Diante disso, este trabalho propõe uma sequência didática (SD), com enfoque CTS, sobre o uso indiscriminado de antibióticos e suas consequências para uma turma da 3ª série do Ensino Médio, ano em que o currículo contempla de forma mais abrangente e concreta o estudo dos compostos orgânicos. A SD é estruturada em três momentos pedagógicos: problematização inicial, organização do conhecimento e aplicação do conhecimento. Essa proposta visa auxiliar professores em sua prática docente, constituindo-se como uma ferramenta didática valiosa para o Ensino de Química. Além disso, busca contribuir para um ensino mais contextualizado e significativo, estimulando a aprendizagem ativa e promovendo o desenvolvimento de competências e habilidades essenciais para a autonomia dos estudantes.