(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
Este artigo descreve parte dos resultados de uma pesquisa que teve como foco a avaliação da aprendizagem na Educação Profissional e Tecnológica (EPT), buscando analisar as concepções que professores possuem sobre a avaliação da aprendizagem na EPT e as possíveis mudanças de entendimento a partir do contato com um produto educacional para elaboração e aplicação de instrumentos avaliativos em um ambiente virtual de ensino e aprendizagem. O estudo residiu na centralidade da avaliação para a formação integral do estudante, sobretudo em uma perspectiva emancipatória, que visa à construção de sujeitos críticos, autônomos e ativos no processo educativo. A investigação adotou uma abordagem qualitativa, de natureza aplicada e objetivos descritivo-explicativos, tendo a intervenção pedagógica como método. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e analisados por meio da análise de conteúdo. O lócus foi um instituto federal e os sujeitos foram oito professores do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico (EBTT). Este trabalho traz dados provenientes do primeiro objetivo específico da pesquisa: identificar o entendimento prévio dos professores e suas práticas em relação à avaliação da aprendizagem na EPT. Os resultados indicam evidências de uma valorização predominante de concepções formativas de avaliação, nas quais, de certa maneira, o processo de ensino-aprendizagem já era compreendido como contínuo, dinâmico e pautado na mediação pedagógica. Ainda que algumas falas indicassem a permanência de práticas tradicionais, voltadas à verificação e à mensuração de resultados, elas coexistiram com discursos que enfatizaram o acompanhamento, o feedback, a escuta e a construção de vínculos com os estudantes.