(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
Esta escrita analisa o processo terapêutico de uma criança de onze anos em situação de acolhimento institucional, atendida em um Centro de Atenção Psicossocial Infanto-Juvenil (CAPSi) da região metropolitana de Porto Alegre/RS. Para preservar sua identidade, a criança é referida pelo pseudônimo Violet. O estudo foi desenvolvido a partir da metodologia de Estudo de Caso, com base no acompanhamento clínico realizado, destacando aspectos singulares e contextuais. A demanda inicial consistia em episódios emocionais intensos e comportamentos marcados por explosões de raiva no ambiente de acolhimento. O acolhimento institucional decorreu de situações de violência familiar, negligência e abandono, dirigidos à Violet, resultando na separação de seus irmãos mais novos. No início do tratamento, a criança apresentava intenso sofrimento psíquico, dificuldades significativas de vinculação e sentimentos de insegurança associados à interrupção da relação materna. Diante da condição de abandono, Violet encontrava-se sobrecarregada pela necessidade de cuidar precocemente de si mesma, mostrando-se suscetível aos estímulos do ambiente. No setting terapêutico, a contação de histórias emergiu como um recurso clínico central, favorecendo a elaboração psíquica e a representação simbólica do sofrimento vivenciado. As narrativas literárias possibilitaram à criança atribuir sentido às suas experiências, promovendo simbolizações, verbalizações e a construção de uma narrativa própria por meio da identificação com personagens e enredos. Ao longo do processo, observou-se o fortalecimento do vínculo terapêutico e uma progressiva ampliação da capacidade simbólica e expressiva de Violet. Conclui-se que a literatura, enquanto recurso clínico, enriquece simbolicamente o processo psicoterapêutico e produz efeitos significativos na elaboração do sofrimento psíquico infantil.