(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
Este é um estudo preliminar que visa identificar tendências de Educação em Saúde (ES) em livros didáticos de Ciências da Natureza e suas Tecnologias no Brasil. Para tanto, consideramos duas abordagens de ES: a abordagem normativa, com ênfase prescrição de normas e mudança de comportamento e a abordagem pedagógico-reflexiva. A abordagem normativa pauta-se na transmissão de informações sobre saúde visando mudanças comportamentais. A abordagem pedagógico-reflexiva visa a construção de conhecimentos para a ação autônoma, a partir da participação do estudante em situações de escolha, reflexão e decisão. Este trabalho objetiva identificar as tendências da ES predominantes nas atividades de uma das coleções de Livros Didáticos (LD) aprovadas no Brasil pelo Plano Nacional do Livro e do Material Didático/2021. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter documental. Para a coleta de informações, selecionou-se um volume de LD dentre as coleções destinadas ao Ensino Médio. A escolha desse livro foi motivada por conter uma seção que aborda temas relacionados à saúde, e por ser atualmente utilizada nas escolas públicas do estado do Paraná. A análise foi realizada com base nos pressupostos da Análise de Conteúdo. Constatou-se predominância da abordagem normativa, que não contemplam as atuais noções de Educação em Saúde. Conclui-se que a abordagem adotada no livro analisado contribui para que os estudantes elaborem concepções limitadas do processo de saúde. Por ser um recurso amplamente utilizado por professores no ensino de temáticas pertinentes à saúde, faz-se necessária a proposição de livros didáticos que atendam aos atuais objetivos da ES, bem como a avaliação contínua e criteriosa desses recursos.