(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
Este estudio analiza el proyecto BioQueer como una estrategia de educación científica crítica en el contexto de la educación superior, articulando acciones de divulgación científica digital y actividades formativas presenciales orientadas a la problematización de las Diferencias del Desarrollo Sexual (DDS), del sexo biológico y del género. Se trata de un estudio de caso de naturaleza cualitativa y descriptiva, con apoyo de datos cuantitativos descriptivos, fundamentado en el análisis de las métricas del perfil @bioqueer en la plataforma Instagram, en la sistematización de los contenidos producidos y en la descripción de las actividades presenciales desarrolladas en el marco del proyecto. Los resultados indican un amplio alcance de los contenidos digitales, con predominio de visualizaciones por parte de usuarios no seguidores, lo que evidencia el potencial de circulación del conocimiento científico más allá de la comunidad académica. Se observó que los videos de formato corto se consolidaron como la principal estrategia de interacción con el público, mientras que los materiales educativos impresos y digitales, junto con las actividades presenciales, favorecieron una mayor profundización conceptual, la continuidad del vínculo con el público y la reflexión crítica sobre los contenidos abordados. Se concluye que la integración entre medios digitales, materiales pedagógicos y prácticas de extensión universitaria fortalece la divulgación científica como práctica pedagógica crítica. Esta articulación contribuye a la formación ciudadana, a la problematización de discursos biologizantes y normativos, y a la democratización del conocimiento científico en la educación superior latinoamericana.