(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
Diante do crescimento de discursos anticientíficos e da desinformação nas redes sociais, torna-se essencial fortalecer estratégias educacionais que promovam a Alfabetização Científica (AC). A ideia de implantação de um Clube de Ciências, visa criar oportunidades de aprendizagem investigativa, despertar o interesse dos estudantes pela Ciência e incentivar o desenvolvimento de uma postura crítica. Para validação dessa proposta se investigou as percepções de professores dos anos iniciais acerca da utilização do laboratório e do Clube de Ciências. Através da análise do questionário aplicado, identificou-se os principais obstáculos enfrentados e o interesse docente na adoção de metodologias investigativas. Os resultados revelam que, apesar do reconhecimento da importância da experimentação, fatores como falta de tempo, formação específica e estrutura física limitam sua realização. Em contrapartida, observa-se ampla aceitação à proposta como estratégia de promoção da AC. Conclui-se que iniciativas como essa, são essenciais para qualificar o ensino de Ciências nos anos iniciais.