(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
O ensino de Ciências desempenha um papel importante no desenvolvimento da Alfabetização Científica, podendo promover, desde os primeiros anos de escolarização, não apenas a apropriação de novos saberes, mas também o desenvolvimento de cidadãos com pensamento investigativo, despertando a curiosidade. Este processo vai além da simples reprodução de conceitos científicos, preparando o indivíduo para atuar de forma crítica em uma sociedade científica e tecnológica. Logo, este trabalho objetiva investigar as percepções e experiências de três professoras dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental de escolas públicas do município de Pelotas/RS sobre o ensino de Ciências e suas compreensões acerca dos aspectos necessários para a efetiva implementação dos conceitos científicos na prática pedagógica. A pesquisa apresenta uma abordagem qualitativa e para a coleta de dados utilizou-se entrevista semiestruturada. Os resultados foram analisados por meio de Análise de Conteúdo, processo no qual emergiram três categorias a priori. Para este trabalho será apresentada e analisada uma das categorias de análise denominada “Ensino de Ciências nos Anos Iniciais” e sua respectiva subcategoria. Os resultados indicaram que, apesar das dificuldades sentidas pelas professoras, todas reconhecem a importância do ensino de Ciências no estímulo à curiosidade e ao pensamento crítico. As docentes relataram também utilizar diferentes estratégias de ensino para trabalhar Ciências. Uma das professoras, além da formação em Pedagogia, também é formada em Ciências Biológicas, fato que talvez influencie sua preferência por atividades experimentais, enquanto as demais docentes indicaram diversificar mais suas práticas por meio da utilização de um maior número de recursos didáticos.