(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
Este artigo de pesquisa discute o potencial educativo do podcast “Vinte Mil Léguas”, que, em sua primeira temporada, explora a obra “A Origem das Espécies”, de Charles Darwin, e temas como a biodiversidade e as pandemias, conectando ciência, poesia e literatura. Com uma narrativa reflexiva e linguagem acessível, o podcast promove a divulgação científica e o pensamento crítico, incentivando uma escuta atenta. A pesquisa destaca a importância dos podcasts como recursos educacionais, analisando a capacidade de engajar alunos e professores na produção de conhecimento. O objetivo principal foi investigar os potenciais educacionais do podcast “Vinte Mil Léguas” como dispositivo formativo na educação em Ciências. Como delineamentos metodológicos e analíticos, foram adotados os pressupostos da pesquisa documental e da Análise de Discurso de vertente francesa, visando a discussão desses recursos na educação formal e não formal como dispositivos formativos, ressaltando seu papel na democratização do saber e no combate à desinformação científica. A análise do podcast “Vinte Mil Léguas” evidencia a associação entre liberdade, construção do conhecimento e ampliação do olhar de Darwin, destacando o papel da ciência e das evidências naturais para a teoria da evolução. Defende-se, por fim, que o podcast enquanto dispositivo formativo integra o letramento científico e midiático, os multiletramentos e a reflexão docente na cultura digital. Enquanto objeto discursivo, favorece a interlocução e a produção de sentidos. Seu uso planejado fortalece a formação e prática docente, a democratização da ciência e a educação crítica, alcançando público amplo e contribuindo para aproximar ciência e sociedade.