UM OLHAR DE ALUNOS DA EJA SOBRE IMPACTOS AMBIENTAIS DO TURISMO COSTEIRO EM AJURUTEUA (BRAGANÇA-PA) (Revista Contexto & Educação, 2017)
Este artigo buscou investigar as concepções apontadas pelos alunos da EJA sobre os impactos ambientais e sociais presentes nas vilas do entorno da praia de Ajuruteua. Os dados foram levantados através de perguntas diretas e indiretas e tratados segundo a estatística descritiva. As informações investigadas foram analisadas considerando a teoria sobre meio ambiente segundo Sauvé. O público alvo foram alunos da 1º etapa e 2ª etapa do ensino fundamental da educação de jovens e adultos, alunos que residem nas vilas ao arredor da praia de Ajuruteua, localizada na região do nordeste paraense na cidade de Bragança-PA. Os alunos demostram se preocupado com o meio ambiente, mesmo com pouco conhecimento teórico sobre o assunto, mas pela falta de conhecimento das leis e orientação da escola, fazem o mínimo para minimizar os impactos deixado pelos veranistas. Os alunos foram indagados sobre vários temas a respeito da cultura, comercio, saneamento básico, número de moradores, influência dos veranistas sobre a cultura local. A educação ambiental deveria ser uma disciplina obrigatória para todos os níveis de ensino e não apenas um tema transversal para o ensino.