CONHECENDO O IMAGE WATCHING E A ABORDAGEM TRIANGULAR: REFLEXÕES SOBRE AS IMAGENS DA ARTE NO ENSINO FUNDAMENTAL (Revista Contexto & Educação, 2018)
As imagens disponibilizadas às crianças, especialmente nos espaços educativos, contribuem para o desenvolvimento da sua capacidade de percepção estética. Considerando que a Arte deve ser componente curricular obrigatório do Ensino Fundamental e atentos à formação de professores/as, realizamos esse estudo cujo objetivo é apresentar propostas específicas para o ensino de Arte, bem como destacar a importância de conhecê-las para a realização de intervenções nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Desenvolvemos uma pesquisa bibliográfica recorrendo a textos acadêmico-científicos que versam sobre esse tema. No primeiro tópico, apresentamos duas propostas ou metodologias para o uso pedagógico de imagens, destacando suas contribuições para repensarmos as ações com ensino de Arte nos anos iniciais do Ensino Fundamental. As propostas apresentadas são o sistema Image Watching, de Robert Ott e a Abordagem Triangular, de Ana Mae Barbosa. No segundo tópico, estabelecemos aproximações e distanciamentos entre elas, destacando suas contribuições para a formação e ação docente no que diz respeito ao ensino de Arte. Este texto foi composto durante experiências de formação inicial junto a um curso de Pedagogia e é endereçado especialmente a outros acadêmicos e profissionais desta área seja em formação inicial e continuada.